“Салют победы” шествует по стране

   21 мая 2019 года в актовом зале Курганской областной организации ВОС состоялся региональный этап Фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы».

Делегации местных организаций ВОС и зрители начали прибывать уже за несколько часов до начала этого торжественного мероприятия. Артисты – нарядные, по-особенному подтянутые и моложавые. В концертных костюмах, гимнастерках, с георгиевскими лентами на груди они были немного взволнованы, ведь им посчастливилось стали участниками всероссийского конкурса народных талантов, посвященного 75-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и 95-летию Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Приятно осознавать, что Курганская областная организация ВОС не осталась в стороне от такого масштабного мероприятия; 33 члена Курганской ОО ВОС – участника Фестиваля представили на суд компетентного жюри свои выступления в музыкальном, эстрадно-театральном, хореографическом искусстве и литературном авторском творчестве.

Торжественное открытие мероприятия началось с исполнения гимна Всероссийского общества слепых. Председатель Курганской областной организации ВОС Зырянова Валентина Михайловна поздравила собравшихся с началом регионального этапа Фестиваля и пожелала всем участникам успешного выступления.

Конкурс захватил зал с первых минут. Песни о войне и Победе погружали зрителей в атмосферу событий, которые коснулись миллионов солдатских сердец, их родных и близких – наших родных и близких, наших сердец! Песни, наполненные грустью, о военном лихолетье сменяли песни задорные, звучавшие на привалах и помогавшие выстоять защитникам нашей Родины, песни-размышления и песни-наставления потомкам.

Зал тепло встречал всех артистов и аплодировал выступающим. Вокальные группы «Рябинушка» (Шумихинская местная организация ВОС) и «Сударушка» (Курганская местная организация ВОС), а также солисты-вокалисты до слез трогали собравшихся в зале мастерством исполнения.

Особенно взяла всех за душу песня «Бомбардировщики» в исполнении руководителя коллектива «Рябинушка» Каракуловой Евгении, виртуозно владеющей не только голосом, но и скрипкой.

Особым лирическим настроем, теплотой и светлым чувством любви наполнился зал при выступлении дуэта «Взгляд» (Курганская местная организация ВОС) с композицией «Мой милый, если б не было войны…». Матченкова Елена и Лещев Александра были настолько трогательны и правдивы в своем номере, что по итогам Фестиваля вышли в лидеры.

И вот певцов на сцене сменили мастера художественного слова. Каждый выход чтеца – как кадры военной хроники, кадры тех суровых лет. Мы то явно видим новогоднюю елку, украшенную гильзами, ту самую, памятную и незабываемую; то суровый танец русских женщин; то мечтаем с зенитчицами о счастливой женской судьбе; то вздрагиваем от деяний варваров.

Мастерски, яркими эмоциональными красками голоса передала картину  суровой фронтовой действительности Фалалеева Нина (Шадринская местная организация ВОС), прочитав стихотворение Михаила Дудина «Соловьи». По итогам выступления чтецов её выступление получило наивысшую оценку жюри.

В годы Великой Отечественной войны среди фронтовиков особенным успехом пользовались танцы на военную тему и народные пляски. Каждая воинская часть имела свой творческий коллектив, и почти каждый коллектив – своё исполнение русского матросского танца «Яблочко». Наше «Яблочко» в номинации «Хореографическое искусство» представил Ковальский Анатолий (Курганская местная организация ВОС), да не просто представил, а так залихватски отплясывал, что, казалось, весь зал шел за ним вприсядку, настолько ярким оказался наш по-молодецки озорной матрос.

Жюри Фестиваля отметило высокий уровень авторского литературного творчества Байбародских Веры (Курганская местная организация ВОС). Её стихотворение «Альбом» заставило всех пролистать памятные страницы своего семейного альбома.

Итоги подведены. Вручены дипломы и памятные подарки. Очередной этап Фестиваля завершен и мы благодарны ему, ведь он не только собрал под своим крылом полюбившихся членам Курганской областной организации ВОС артистов, но и открыл новые таланты, дал возможность еще раз удивиться тому, насколько талантливы и своеобразны наши самодеятельные артисты.

Лебедева Т.А.

ведущий специалист Курганской ОО ВОС.

WordPress Lessons